Herbicides
Les herbicides présentent des risques connus pour la santé, comme le risque à long terme de développer un cancer ou des troubles de la fertilité.
Sources d'exposition
Les acides phénoxyacétiques sont classés comme herbicides. Ils ont été utilisés pour la première fois dans les années 1940 et sont utilisés en agriculture depuis le milieu des années 1950. Ils sont très répandus dans la sylviculture et, dans une certaine mesure, dans les jardins familiaux, et représentent environ 70 % des désherbants utilisés. Ces herbicides présentent donc un intérêt pour la surveillance des eaux de surface et des eaux souterraines. L'eau potable est également contrôlée à cet égard.
En raison de leur grande solubilité dans l'eau et de leur faible sorption dans le sol, les acides phénoxyliques se caractérisent par une grande mobilité dans le sol. Ils peuvent donc facilement s'infiltrer dans les eaux souterraines et les eaux de surface.
Leur teneur dans l'eau varie. Elle dépend entre autres de la source de contamination et de sa distance par rapport à l'eau et au sol, de facteurs climatiques et géologiques, du type d'herbicide et de la fréquence d'application.
La concentration d'acide phénoxy dans les eaux souterraines est beaucoup plus faible que celle des eaux de surface. Les deux sont des sources d'eau potable. Les phénoxyacides sont des composés à activité endocrinienne qui pénètrent dans le corps humain via le tractus gastro-intestinal. L'eau potable contenant des acides phénoxy représente un risque important pour la santé.
Effets possibles sur la santé
Les herbicides peuvent avoir toute une série d'effets négatifs sur la santé et l'environnement s'ils ne sont pas utilisés correctement. Pour réduire le risque de maladies à long terme, la prudence est de mise. Voici les conséquences les plus fréquentes :
- Cancer ou
- troubles de la fertilité.
Source :
https://www.waters.com/nextgen/ch/de/library/application-notes/2013/direct-quantification-acidic-herbicides-drinking-water-samples-ultra-sensitive-uplc-ms-ms-analysis.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6994553/